domingo, 17 de agosto de 2008

Almoço de Domingo!


Boa tarde!
Hoje deixo duas novas receitas que fizeram as delícias cá de casa no almoço de domingo, temos tido por cá os tios emigrantes do Canadá pelo que fazemos os possíveis para os deliciarmos com uns petisquinhos bem saborosos..
A ementa hoje é:
  • BACALHAU COM LEGUMES NO FORNO;
  • TORTA DE LARANJA E MARACUJÁ;

VERDADEIRAS DELÍCIAS!!!!

BACALHAU COM LEGUMES NO FORNO
Ingredientes:
Para o bacalhau:
- 3 embalagens de bacalhau desfiado;
- 1 couve flor levemente cozida;
- 7 cenouras raladas;
- 2 alhos francês;
- 8 batatas cozidas e às rodelas finas;
- 2 cebolas às rodelas;
- 1 ovo cozido;
- azeite q.b.;
Para o molho bechamel:
- 1 colher de sopa cheia de manteiga vaqueiro;
- 2 colheres de sopa de farinha;
- cerca de 1/2 L de leite;
- pimenta, sal, noz moscada q.b;
Como eu fiz:
Refoguei em azeite a cebola às rodelas e qnd esta ficou translúcida juntei-lhe o alho francês a lourar, ao fim de um pouco juntei o bacalhau e envolvi bem. Refogou uns 10/15 min, juntei a cenoura ralada e envolvi bem. Cozinhou uns 10 min.
Tendo os legumes referidos em cima já cozidos e previamente preparados como pedido, coloquei num pirex grande um fio de azeite no fundo e coloquei uma camada de bacalhau, depois as batatas às rodelas, outra camada de bacalhau, uma nova camada de batatas, e novamente o bacalhau. No fim coloquei a couve flor aos gomos (parti aos talinhos com a flor miúda) por cima das camadas.
Reservei e preparei o molho bechamel:
- levei a vaqueiro a derreter em lume muito brando, quando já estava derretida juntei a farinha sempre a mexer para não formar grumos, depois fui adicionando o leite (morno) sempre a mexer até formar um creme homogéneo. Mexi com uma vara de arames até ficar na consistência pretendida (bem cremoso). Retirei do lume e temperei com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Coloquei sobre o tabuleiro de bacalhau o molho bechamel de forma a cobrir bem a couve-flor. No fim coloquei o ovo cozido às rodelas e óregãos.
Foi ao forno a gratinar.
TORTA DE LARANJA E MARACUJÁ
Ingredientes:
- 75g de manteiga;
- 200g açucar;
- 7 ovos;
- 1 colher de café de farinha maizena; (usei 2 colheres de farinha normal)
- sumo de 1 laranja; (usei o sumo de 2 laranjas)
- 5 maracujás; (usei 4 maracujás)

Como eu fiz:

Juntei o açúcar e a farinha maizena e envolvi com a manteiga derretida. Adicionei os ovos e envolvi bem. Juntei o sumo das laranjas e a polpa dos maracujás (o conteúdo todo). Envolvi bem toda a mistura.

Untei um tabuleiro com manteiga e forrei com papel vegetal também untado com manteiga e polvilhado com farinha. Coloquei a mistura e foi ao forno 30 min a 180º.

Quando a torta já estava cozida coloquei-a num pano de cozinha estendido e polvilhado com açúcar, enrolei com o auxilio do pano e repousou durante um pouco.

Quando já estava morna passei-a para um prato comprido e enfeitei com casca de laranja e hortelã, foi ao frigorifico para ser servida bem fresquinha.

Fica uma torta pequenina mas com um efeito engraçado pois as grainhas dos maracujás vêm para cima salpicando a torta.

Muito saborosa!

2 comentários:

QqCoisa disse...

Tanto o prato como a sobremesa... FANTASTICOS! :)

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Nani do Paulo disse...

Uau este bacalhau está de colocar água na boca de qualquer um. A torta também é ótima.
Tenho certeza que seus tios voltarão até mais gordinhos de tanta gostosura que estão comendo por ai.
Beijos