quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008

Pão-de-Ló


Boa Noite!
Deixo aqui uma receita de uma pão-de-ló SUPER MAS SUPER FOFINHO, a sério, eu nunca tinha feito um bolo tão fofo como este, aliás era um dos meus desgostos culinários, não saber fazer pão-de-ló tipo "almofadinha", mas finalmente consegui! e graças à Sónia Silva, que é uma pasteleira fantástica!
muito obrigada pela receita e pelas dicas.
Ingredientes:
6 ovos (eu usei 8 claras e 6 gemas p aproveitar umas claras que tinha no frigorifico)
250 g de açucar
125 g de farinha (usei com fermento)
1 colher de chá de fermento ( eu não usei pq a farinha tinha fermento)
raspa de limão
Como eu fiz (como a Sónia me ensinou!):
Bati as claras em castelo firmes, juntei o açucar, bati novamente para envolver, juntei as gemas e bati novamente, e por último coloquei a farinha e a raspa do limão e envolvi novamente batendo mais um pouco.
Untei uma forma sem buraco com manteiga e polvilhei com farinha, coloquei a massa e foi ao forno a 200ºC cerca de 30min.
Queimou ligeiramente por cima, mas de resto..... só tenho uma palavra UAUH!!!!!!!

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Empadas de Frango e bacon



Olá!
Aqui fica uma receita super saborosa, demorada mas que compensa imenso...
Hum... que cheirinho que está pela casa... Não deixem de experimentar a receita.
Ingredientes:
Para o recheio:
1 frango (de +ou- 1 kg)
2 clhres de sopa de farinha
2,5 clhres de sopa de manteiga
caldo do cozimento do frango
150g de bacon aos cubinhos (uma embalagem)
temperos: sal, pimenta, alho em pó, noz moscada
Para a massa:
1 tijela de sopa (bem cheia) de farinha
150g de manteiga (amolecida)
2 ovos
caldo do cozimento do frango
gema de ovo para pincelar as empadas
Como eu fiz:
O recheio:
Temperei o frango com sal, pimenta, alho em pó e noz moscada, envolvi bem os temperos, e cozi o frango colocando água na panela até tapar o frango. Após estar cozido retirei o frango e coei a água do cozimento e reservei-a.
Desfiei o frango.
Refoguei o bacon numa noz de manteiga e retirei o bacon, aproveitando a gordura juntei no mesmo tacho a farinha e a manteiga e mexi até formar um creme grosso e homógéneo, coloquei 1/3 da água do cozimento do frango e mexi novamente até ficar um creme suave, juntei o frango desfiado e o bacon e envolvi bem.
Reservei o recheio das empadas.
A massa:
Juntei todos os ingredientes (farinha, manteiga e ovos) e fui colocando aos poucos o restante caldo do cozimento do frango amassando sempre a massa até formar uma bola firme de massa.
As empadas:
Estiquei a massa e cortei (com a "boca" de um copo largo) 36 rodelas de massa.
Coloquei metade das rodelas a tapar o fundo das forminhas e preenchi com recheio todas as forminhas tapando com as outras rodelas de massa.
Pincelei as empadas com uma gema de ovo e coloquei no forno durante 30 min a 200ºC.

O meu novo cantinho...

Olá!
Agora já me podem encontrar num outro cantinho...

"Navegando entre Palavras" surgiu da necessidade de partilhar e dar a conhecer uma pouco mais o universo maravilhoso dos livros, pensamentos e afins...

Fico à espera da vossa espreitadela neste meu cantinho e não deixem de comentar :)

sábado, 16 de fevereiro de 2008

Folhado com creme de pasteleiro


Olá!
Deixo aqui uma receitinha super fácil de fazer e muito saborosa...
Um boa receita para aqueles dias em que apetece alguma coisa doce mas em que não estamos com muita paciência para receitas mais complicadas.

Ingredientes:
2 bases redondas de massa folhada
2 gemas
20g de farinha maizena
55g de açucar
essência de baunilha qb
2,5dl de leite
raspa de laranja
gema para pincelar


Como eu fiz:
Coloquei cada uma das bases da massa folhada no forno, primeiro a que iria servir de base e depois desta estar feita coloquei a que serviria de tampa (pincelei esta última com a gema misturada com uma colher de leite). ---» isto no forno a 200ºC uns 10 mint.


Á parte preparei um creme de pasteleiro:
- Misturei as 2 gemas com o açucar, e depois com a maizena, mexi bem até formar um creme. Fervi o leite com a essência de baunilha (uma clhr de sobremesa) e com a raspa da laranja.
Misturei o leite a ferver com o creme feito antes sempre a mexer com a colher de pau para ficar um creme liso. Levei ao fogão até engrossar (5/6 min) sempre a mexer, retirei do fogão e deixei arrefecer um pouco.


Cobri a base da massa folhada com o creme de pasteleiro e polvilhei com canela, coloquei a "tampa" da massa folha e voltei a polvinhar com canela e açucar.

VOILÁ!!! Bom apetite!

domingo, 10 de fevereiro de 2008

Tarte de Morango



Boa noite..
então? que tal de fim de semana?
Eu vim só deixar uma receitinha bem recente que me surgiu hoje ao olhar (e provar) uns moranguitos um pouco "sem sabor" que a minha mãe comprou.
Pessoalmente não gosto muito deles com açucar então lembrei me de um resto de base de massa folhada que tinha no frigorifico à espera de ser aproveitado e joguei mãos à obra..

Ingredientes:
Base de massa folhada
100g (+ou-) de morangos (usei uns 12 ou 13)
1/2 lata de leite condensado
3 gemas
3 claras batidas em castelo


Com eu fiz:
Com a batedeira ati as 3 claras em castelo e juntei lhes as gemas e o leite condensado, mexi até ficar um creme cremoso. Á parte com a varinha mágica "passei" uns 5/6 morangos (grandes) até ficaram em puré e misturei-os ao creme anterior.
Forrei uma tarteira com a massa folhada e coloquei o preparado anterior dentro.
Foi ao forno a 200ºC (uns 15min) retirei e decorei com os morangos restantes.
Quando arrefeceu coloquei no frigorifico e voilá!



Ficou muito simples e muito gostosa no paladar!

sábado, 9 de fevereiro de 2008

Pão de Abóbora!

Andava eu por aki a passear pelo mundo dos blogs quando vi imensas receitas de Pão de Abóbora e pensei "Lá está! mais uma receita em k posso usar um legume! e nem leva ovos e quase nenhum doce!".
Então aproveitei uma abóbora que tinham oferecido e pus mãos à obra, e ficaram.... Hum... uma delicia!!!




Ingredientes:
600 g de abóbora sem sementes, descascada e cortada em pedaços
120 ml do líquido do cozimento da abóbora
4 colheres (sopa) de mel
1 kg de farinha de trigo
4 colheres (chá) de sal
120g de fermento biológico seco instantâneo
Para pincelar o pão: 1 gema de ovo e leite
Como eu fiz:
Cozi os pedaços de abóbora em água com uma pitada de sal até que eles fiquem molinhos.
Escorri e reservei um pouco do líquido do cozimento.
Fiz um purê fininho com a abóbora e reservei.
Numa caneca juntei o mel e o líquido do cozimento e misturei até que o mel se dissolver.
Numa outra tigela maior, misturei bem a farinha, o sal e o fermento.
Fiz uma cova no meio dessa mistura e derramei o líquido do cozimento e o purê de abóbora. Misturei até formar uma massa firme. (Eu adicionei um pouco de farinha porque ainda tinha a massa muito peganhenta, pus farinha até descolar das mãos)
Pus a massa na superfície de trabalho levemente enfarinhada e amassei até a deixar lisa e elástica (cerca de 10 minutos).
Formei uma bola com a massa, salpiquei-a com farinha de trigo, coloquei numa tigela e repousou durante uns 30 minutos.
Modelei 20 pãezinhos redondos e coloquei num tabuleiro enfarinhado.
Pincelei com o ovo e levei ao forno a 260°C por 20/30 minutos.

domingo, 3 de fevereiro de 2008

Tarte "fingida" de Côco e Limão





















Esta é a chamada tarte "fingida de côco e limão", primeiro porque não leva côco mas sim iogurte com aroma a côco e nada de sumo de limão, simplesmente a raspa de meio limão. Fica muito saborosa e é super simples e rápida de fazer (6 minutos para a confecção e 20 minutos no forno)!!
Foi um petisquinho para uma actividade com colegas de curso...
Não deixem de experimentar!
Ingredientes:
250 gr. de açucar
100 gr. de farinha
3 iogurtes de aroma a côco
2 ovos
raspa de meio limão
aroma de baunilha
Como eu fiz:
Envolvi com uma colher de pau o açucar com os ovos, adicionei a farinha e os iogurtes e por fim a raspa do limão e o aroma de baunilha (uma clher de sobremesa), envolve-se bem até ficar homógeneo. Coloquei a massa na tarteira previamente forrada com papael vegetal untado com óleo e farinha.
Vai ao forno 20 minutos, até ficar lourinha.
Fica pronta a servida!
Levar ao forno até ficar lourinha.
Depois de fria polvilhar com açucar glacé.